Божественный амарант

амарант

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня у нас с вами речь пойдёт об уникальном растении- амарант. Может не все знакомы с таким названием растения. Но его родственник- это наша «щирица». Это преимущественно однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству амарантовых.  Он известен еще под названием ширица, гладкая марь.

Описание амаранта

Это растение с высоким толстым стеблем, который может достигать в высоту до 1 метра и выше с очередными продолговато-ланцетными заостренными листьями с пурпурно-красными пятнами. Цветет растение, начиная с августа месяца, мелкими цветками, которые собраны в колосовидное метельчатое соцветие. Цветение может продолжаться практически до заморозков. Семена – мелкие блестящие черного цвета.

Всего известно около 100 видов растений из этого семейства, произрастающих в теплых и умеренно теплых областях. Большинство видов амаранта считаются сорняками. Некоторые же виды амаранта наоборот принадлежат к ценной пищевой культуре и выращиваются в качестве овощного растения.

Выведено много декоративных растений с таким названием, которые становятся настоящим украшением сада осенью. Сухоцветы амаранта могут приносить радость и приятные воспоминания о лете и зимой. Недаром в переводе с греческого амарант означает «неувядаемый цветок».

Амарант- загадочно и мелодично звучит это слово. Так величают главу Амарантового семейства, члены которого отличаются неприхотливостью и жизнестойкостью. В их облике чувствуется достоинство, скромность и осознание своей значимости. Недаром древние инки и ацтеки называли его золотым зерном Бога.

В Древней Греции амарант высаживали на могилах войнов как символ бессмертия. Так и повелось с древних пор, что растение считают в народе символом бессмертия и исцеления. Японцы считают, что зелень амаранта может заменить мясо кальмара, насыщая организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами.

Исследование амаранта

Современные учёные, изучив химический состав амаранта, утверждают, что он уникален по сбалансированности веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В амарантовом белке в достаточном количестве содержится незаменимая для организма аминокислота «лизин».

Из зёрен извлекают ценное масло, которое по своим качествам превосходит облепиховое. Также исследователи установили, что проросшие семена амаранта по составу близки к материнскому молоку. Являясь ценным пищевым продуктом, амарант не представляет трудности в выращивании. В наши дни он с успехом выращивается и возделывается на всех континентах. Кроме пищевых, кормовых и лекарственных качеств, это растение очень декоративно.амарант

Необычный вид и яркость соцветий, их долговечность( в высушенном виде несколько месяцев радуют глаз), разнообразие окраски цветков и листьев привлекают цветоводов. Мелкие цветки, чаще насыщенного бордового цвета, собраны в густые, эффектные, колосовидно-метельчатые соцветия, которые у некоторых видов достигают метровой длины. Встречаются виды с солнечно- жёлтыми, сочно- фиолетовыми, ярко- зелёными цветками.Самые высокие растения обычно вырастают до 1,5-2 метров.

Ботаники делят многочисленные виды амарантов на зерновые, овощные, кормовые, и декоративные. Большинство видов можно использовать по всем четырём направлениям. В настоящее время выведено множество сортов, из которых огородники и садоводы выберут тот, что придётся им по душе. Нередко фирмы, гостиницы называют именем этого легендарного растения.

Даже пищевой краситель Е 123 из-за его цвета называют амарантом. Он часто присутствует на страницах произведений поэтов и прозаиков, особенно были благосклонны к этому растению английские поэты прошлых столетий.

Как заготовить амарант?

Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения , и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой. Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах. Стебли и цветки  можно тушить, квасить или замораживать. Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.

Особую пользу для здоровья приносит масло растения. В нем содержится около 8% жирных масел. Оно богато витамином Е, который славится своими антиоксидантными свойствами. Масло становится сильным стимулятором иммунной системы. Его применяют для терапии заболеваний печени, мочеполовой системы, органов дыхания. Хороший эффект дает и наружное применение такого средства. Оно эффективно борется с проблемами кожи.

В растении содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей. Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются. Сквален часто используют в косметологии. Его выраженные омолаживающие свойства широко применяются при изготовлении антивозрастной косметики.

Амарантовое масло стоит недешево. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется около 1 кг семян растения. Их слегка подсушивают на сковороде и пропускают через кофемолку. Полученный порошок заливают 1,5 литрами оливкового масла холодного отжима. Емкость плотно укупоривают и убирают на хранение на три недели. Каждый день содержимое бутыли необходимо взбалтывать. Останется только профильтровать масло, и оно становится готово к применению.

Состав амаранта

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот. Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов.

Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие. Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.  Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью этого растения борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты. Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, P P, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной. Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта. Для здоровья ротовой полости. Сок амаранта можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.

Для красоты кожи

 Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой. Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа. Для профилактики остеопороза. Содержание в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.

Применяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта: омолодить кожу, сделать ее более упругой; обеспечить защиту чувствительной коже; увлажнить и подпитать эпидермис; очистить поры; избавиться от прыщей; нормализовать тон лица; улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Омолаживающая смесь

Эта омолаживающая смесь выводит токсины и другие вредные вещества из организма. Для приготовления смеси нужно взять по 1 части травы амаранта, зверобоя, березовых почек и ромашки аптечной. Взять 2 столовые ложки измельченного сбора и заварить 500 мл кипятка. Дать настояться в течение 2-3 часов и процедить. Принимают по 1 стакану утром натощак и на ночь, добавив в настой чайную ложку меда. Перед приемом подогреть настой. Повторный прием омолаживающей смеси нужно делать спустя два, три года.

На этом статью заканчиваю писать. Желаю вам всего самого наилучшего. Заходите, читайте новые статьи. Ставьте лайки. Делитесь с друзьями в сети. Я всегда вас видеть рада. И на последок скажу вам. Если вы у себя в саду это древнее растение, вы не разочаруетесь. Оно украсит ландшафт и наполнит вашу жизнь теплом, романтикой и волшебством. С уважением Ирина.

 

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.