Дышите цветами шиповника- 2

Здравствуйте уважаемые читатели. Приветствую вас на блоге. Сегодня будем продолжать разговор о шиповнике. Поговорим о чае из шиповника, о настоях из плодов. Узнаем как правильно высушить плоды, и всё о масле из шиповника.Знаете, раньше в народе говорили: «чтобы не шумело в голове, дышите цветами шиповника». Так звучит одна из народных примет.

Традиции чаепития на Руси издавна передавались из поколения в поколение и сохранились до наших дней. и сейчас гостеприимные хозяева любят угощать гостей чаем, приготовленным по «особому» рецепту. поэтому и фитотерапия в виде чаепития является наиболее приятным видом лечения.

Ученые доказали, что лечебно-профилактические и витаминные растительные чаи стимулируют обмен веществ, ускоряют процесс сжигания жиров, укрепляют организм. Всем известно, что чашечка чая вечером помогает расслабиться и поднять себе настроение после трудового дня.чай из шиповника

Чай из шиповника

Но не все задумывались над тем, что этот напиток может быть не только вкусен, но и исключительно полезен для организма— стоит только добавить в чай, например, соки цитрусовых, корицу, шиповник, яблоки, имбирь. Настоящий лидер чайных добавок- шиповник.

1 стакан плодов, 2 литра воды. Отобранные и промытые плоды залить кипятком, кипятить 10 минут в эмалированной посуде, затем перелить в термос, настаивать 8- 12 часов. Процедить через марлю, добавить по вкусу мёд или сахар. Напиток необходимо использовать в течении дня, так как при длительном хранении витамин С в нём разрушается. Здоровому человеку достаточно в день 1- 2 стаканов, а детям- 1 стакана напитка.

Настой плодов шиповника

Лучший способ для приготовления настоя, плоды надо раздробить, но так, что зерна остались целыми. Отмеренное количество дроблённого шиповника заваривают кипятком(1: 6) и кипятят 10 минут. Настаивают при медленном остывании 1- 2 часов. Такой метод настаивания обеспечивает переход 90% аскорбиновой кислоты в настой.

Внимание! Помните, что настои шиповника нужно тщательно процеживать через густое сито и слой марли, чтобы устранить волоски, повреждающие слизистую оболочку пищеварительного канала.

Масло шиповника

Масло не зря в народе называют «жидкое солнце»! Этот природный коктейль витаминов, микроэлементов, насыщенных и ненасыщенных кислот — мудрый лекарь. Натуральное желчегонное средство, которое ещё и легко борется с первыми признаками старения, укрепляя иммунитет, очищает сосуды от вредного холестерина, напитывает силой и энергией, возвращает вкус к жизни, так как является мощным антидепрессантом!

Настоящий клад для заботы о вашей коже, волосах, ногтях. Естественный фильтр для ультрафиолетовых лучей, профилактика морщинок и растяжек. Масло выпускается фармацевтической промышленностью и его можно купить в аптеке. Имеет специфический запах, бурого цвета, вкус горьковатый. Шиповниковое масло не используется в кулинарии, его предназначение – быть лечебно-профилактическим средством. Допускается как внутреннее, так и наружное применение.

Противопоказания: тромбоз, жирный тип кожи, панкреатит, тромбофлебит.

Как сушить шиповник

Лучшее время сбора плодов конец лета и начало осени, когда они приобретают ярко- оранжевый и красный цвет. Способов высушить ягоды шиповника известно несколько. Вот некоторые из них, что наиболее приемлемы и распространены…

1. Естественная сушка. То есть высушивание ягод на подоконнике или балконе на легком ветерке в полутени. Сохраняются все имеющиеся витамины. Конечно, надо выложить ягоды в один ряд и не забывать их переворачивать.
2. Высушивание в духовке. Такое тоже нередко практикуется садоводами. А дабы не потерять витамин С, следует не превышать температуру в 50 градусов. Разложить плоды тонким слоем.
3. Сушка с применением электрической овощесушилки. Затраты на электроэнергию окупятся потом вкуснейшими и питательными компотами и киселями.

Следует помнить, что вытянутые ягоды приносят больше пользы. И предпочтительнее для сушки, чем круглые и крупные. Правильно высушенные плоды сохраняют свой красноватый или оранжевый цвет.

В заключении

Многих интересует, можно ли по внешнему виду плодов определить, какой шиповник полезнее. Одни считают, что самый полезный-  дикий, лесной. Другие утверждают, что полезнее шиповник с крупными плодами. Видов и сортов шиповника много. Однако какой бы вы не выбрали сорт, польза будет всегда, так как у всех сортов шиповника достаточно много витаминов. И главное, витамины эти- живые, естественные.

На этом заканчиваю статью. Дорогие читатели пейте чай с шиповником, наслаждайтесь его ароматом и будьте здоровы.

Заходите на сайт, читайте новые статьи. Подписывайтесь, я для вас стараюсь подобрать интересные и полезные статьи. Пишите своё мнение. делитесь своими публикациями. Я всегда вам рада. С уважением Ирина.

 

 

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.