Как превратить свеклу в чернослив

Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу предложить Вам уникальный рецепт, как превратить свеклу в чернослив. Во времена советского продуктового дефицита, когда в стране нельзя было купить ни кока-колы, ни обыкновенной жвачки. А о жевательных конфетах никто даже не слышал. Наши бабушки проделывали такой трюк: вялили свеклу в печке.

Складывали в трехлитровую банку, а потом выдавали внукам. Это было так вкусно, сладко, ярко, да к тому же консистенцией напоминало то ли настоящую жвачку, то ли мармелад. В общем, это было настоящее лакомство, о котором сложно забыть!

Неизвестно, готовила ли такую сладость для Антонио Фреза его итальянская бабушка, но то, что салат итальянского повара с вяленой свеклой и свежей голубикой из московского Mishka Bar стал хитом. Рецепт от итальянского повара. Как превратить свеклу в чернослив.

Выбираем самую сладкую свеклу

Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте полновесную, с тонкой кожицей, яркую на разрезе и без «деревянных» фрагментов.

Учтите, из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс вяленья несложный, но довольно нудный и долгий, поэтому не стоит за него браться, если не выходе получится пшик. Берите где-то 2 кг свеклы — как раз столько комфортно разместится на противне.

Запечь или отварить?

Для начала вымойте свеклу щеткой, что называется , до гладкой кожи. Но кожуру не снимайте и хвостики ни в коем случае не срезайте. Иначе выпустите наружу весь сок. Оберните свеклу фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку.

Отварить свеклу тоже можно, но так она получится более водянистой, блеклой, поскольку вода вымывает из свеклы сладость. Поэтому я двумя руками за запекание — духовка убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот корнеплод, и концентрирует сахар внутри.

как превратить свеклу в чернослив
Запекаем свеклу

Время, когда свекла будет готова, лежит в диапазоне от часа до полутора, зависит от размера. Проще всего проверить готовность зубочисткой — если она легко входит, можно вынимать свеклу из духовки. Затем свеклу остудите (если нет терпения ждать, то просто суньте в холодную воду, теперь уже можно) и приступайте к следующему этапу.

Остывшую свеклу очистите и нарежьте. Мельчить не нужно: имейте в виду, что в процессе вяления свекла активно «похудеет». Поэтому нарезать ее надо примерно кусками толщиной в полтора-два сантиметра. Можно резать дольками, можно — брусочками, а можно при помощи специальных гаджетов изобразить звездочки, кристаллы и все, что угодно, это не так важно. Нарежьте свеклу довольно крупными ломтиками.

как превратить свеклу в чернослив
Нарезам свеклу

Два способа довести свеклу до состояния конфеты

Первый — разложить кусочки на застеленном пергаментом противне и оставить где-то около батареи, на сушку уйдёт порядка 2 суток. Зимой, когда жарят батареи центрального отопления, этот способ самый простой, он не требует даже минимального вашего участия, но ждать придётся долго.

Второй состоит в том, что мы снова помещаем свеклу в духовку, уменьшая нагрев до 60 градусов, а закрывая дверцу, обязательно оставляем щель для выхода пара. Наша цель – удалить из свеклы большую часть жидкости.

Вес свеклы уменьшится в пять-шесть раз. По сравнению с весом её же, положенной на противень. На это уходит примерно 6-7 часов. За это время свекла станет примерно такой же консистенции, как желейная конфета. Ни в коем случае дольки не должны пересохнуть до состояния щепки и тем более подгореть.

Вяленная свекла

Дальше свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. За 5-6 часов оставшаяся жидкость испариться и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что вы ее пересушили.

Сухость и эластичность – вот то идеальное состояние, которого мы добиваемся. В таком виде свекла может храниться довольно долго, при условии, что вялили вы ее правильно, и нигде не появилась плесень.

Превращаем свеклу в помидор

Вяленую свеклу можно переложить в банку, залить хорошим оливковым маслом и поставить в холодильник. Для вкуса — добавить к ней сухие травы: розмарин, орегано, тимьян или базилик, смотря что любите. В банке свекла выглядит совсем как вяленые помидоры.

Такую красоту можно класть в салаты, подавать к сырной тарелке, есть самостоятельно, как закуску, например, под водку или хорошее красное вино. В блюдах вяленая свекла удачно заменит, например, вяленые помидоры или оливки.

Превращаем свеклу в чернослив

Сама по себе вяленая свекла — это хорошо. Но есть секретный прием, как сделать ее умопомрачительно вкусной. Берем примерно 1 л свекольного сока (если хотите — можно взять гранатовый или яблочный). И на маленьком огне увариваем до состояния сиропа вместе с парой ложек сахара. Затем сироп остужаем и вымачиваем в нем свеклу около 6 часов. И у нас получаются… мягкие подушечки-цукатики, нежные и мягкие, как хороший чернослив.

Это, скорее, кондитерский вариант нашей заготовки. Такие аппетитные дольки запросто заменят в выпечке цукаты. (Только учтите, свекла красится и может окрасить тесто в радикально красный цвет). Их можно использовать для украшения тортов. Или смешать с орехами, взбитыми сливками и подать на десерт в креманки. Как обычно мы поступаем с черносливом.

Также сладкие дольки прекрасно себя проявят в составе гарниров к красной рыбе, дичи или стейку. Никто и не догадается, что перед ним — всего лишь свекла. А не какой-нибудь сладкий экзотический фрукт неясного происхождения. Вяленая свекла может стать главной интригой зеленого салата.

Вяленая свекла с ягодным соусом

Идеальный здоровый десерт или интересный салат, как вам больше понравится.

200 г вяленой свеклы
1 л свекольного сока
100 мл воды
50 мл красного винного уксуса
100 мл растительного масла без запаха (в идеале — масла виноградных косточек)
1 ст.л. сахара
по желанию:

несколько веточек мяты
100 г черной смородины или голубики (можно протертой с сахаром, тогда сахар не стоит добавлять в свекольный сок)
1. Смешайте в сотейнике свекольный сок с уксусом и сахаром (если используете).
2. Доведите до кипения и уварите смесь на тихом огне до консистенции сиропа. У вас должно получиться примерно 200 мл жидкости. Остудите.

Как превратить свеклу в чернослив
Получаем консистенцию сиропа

3. Листья мяты и ягоды или протертую черную смородину выложите в блендер. Измельчите в однородную массу, постепенно добавляя масло. Затем пропустите через мелкое сито и смешайте с уваренным соком. Но даже если вы не добавите ягоды — вкус у такой завяленной, а затем вымоченной в маринаде свеклы все равно будет, как у чернослива.

Вкус у вяленной свеклы,будет как у чернослива

4. Смешайте соус с вяленой свеклой в пропорции 1:1 и уберите в холодильник на 6 часов. А лучше — на 12, чтобы впитался сок.
5. Подавайте с грецкими орехами и пресным йогуртом (сметаной). Добавьте в зеленый салат, используя ягодный сироп как соус. Или подайте к сырной тарелке.

Правда, похоже на любимый десерт из чернослива с орешками?


С уважением Ирина

 

 

Еда

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.