Проростки фасоли

салат с проростками фасоли и шпинатом.

Дорогие читатели, я вас приветствую на блоге. Сегодня мы будем проращивать фасоль. И приготовим салат с проростками фасоли.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Питательная ценность проростков доказана учёными, потому как проростки богаты витаминами. Минеральными веществами. Белками и ненасыщенными жирными кислотами. Если вас  интересует их питательная ценность, то и сам процесс выращивания свежих и разных по вкусу «овощей»- проростков в домашних условиях интересен. Процесс интересен  любое время года. Эта процедура -проростки фасоли не сложная, особенно она нравится детям.

Проращивание сухих зерен злаковых и бобовых культур для употребления в пищу. В последнее время набрало очень большую популярность. И конечно, не прошло мимо фасоли. Искусственная стимуляция естественного процесса. Появления из семян ростков приводит к существенным изменениям их состава.

Пророщенные ростки фасоли используются для еды сыроедами. А также поклонниками трендов здорового питания. Причина – множество полезных для организма веществ. Которых нет в сухом зерна. Так чем полезна пророщенная фасоль.Как её прорастить в домашних условиях. И какие блюда из пророщенной фасоли могут обогатить ежедневный рацион.

Как прорастить фасоль

Чаще всего найти поблизости от дома магазин, предлагающий к приобретения пророщенную фасоль для еды, невозможно. Поэтому приходится осваивать технологию создания полезного фито-продукта самостоятельно. Для проращивания семян вам понадобится не глубокий лоток и немного терпения. Но есть не которые правила, которые нужно соблюдать. Если наклюнувшие семена высохнут, то проростки вы уже не получите. Но если налить много воды они покроются плесенью.

Подготовка и проращивание

Отмеренное количество семян нужно перебрать. Удалить повреждённые, залить водой. Промыть хорошо, те семена, что всплыли удалить. Сливаем воду, заливаем теплой водой и оставляем на ночь, для набухания. На следующий день приступаем к проращиванию. На дно не глубокого лотка укладываем в несколько слоёв бумажные салфетки или бумажное полотенце. Смачиваем водой. На влажные  салфетки выкладываем тонким слоем семена.                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Для выгонки лоток помещают в полиэтиленовый пакет и в тёмное место. За 2 дня до сбора проростков, лоток надо переставить на свет. Но не на солнечные яркие лучи. Бумага на дне лотка должна всегда оставаться влажной. Но при этом надо следить, чтобы семена не покрывались плесенью. Готовые проростки промывают и просушивают. Используют в пищу сразу или хранят не более 2 дней, в холодильнике.                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Сырые проростки добавляют в салаты и бутерброды. А также просто едят, тщательно пережевывая. В восточной кухне в основном используют проростки фасоли. Которые быстро (в течение 2 минут) обжаривают в кипящем растительном масле. Постоянно помешивая. В Китае проращивают семена сои и маш. Добавляют в соусы, и различные салаты, так же употребляют и свежем виде.                                                                                                                                                                                                              Проростки также можно пропускать через мясорубку или кофемолку.  Смешивать с приправами, медом, орехами. Сушеными или свежими фруктами. Также полезно класть их в каши, овощные блюда. Готовить с ними напитки на воде с медом или сливками. Готовить коктейли и салаты. Освоение промышленного производства этих продуктов. А также их распространение на территории нашей страны. Помогут поднять качественный уровень питания населения. И будут способствовать улучшению здоровья людей.                                                                                                                                                                                                Употребление ростков фасоли оказывает полезное воздействие. Улучшается обмен веществ, перистальтика кишечника. Повышается функциональность систем и органов (печень, сердце, почки, поджелудочная железа и пр.). Стабилизируется состояние нервной системы. Устраняется повышенная возбудимость и бессонница. Происходит активация иммунной системы, мозговой деятельности. Замедляются процессы старения, стимулируется рост клеток. Повышается жизненный тонус и работоспособность.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Проростки фасоли являются эффективной профилактикой онкологии, сердечно сосудистых болезней. Защищают мочевыделительную систему от образования каменистых отложений. Тонизируют желчный пузырь и протоки. В сосудистой системе предотвращают отложение холестерина. При регулярном использовании в рационе восстанавливаются нервные ткани. И клетки головного мозга. Происходит очищение от процессов распада и шлаков.  проростки фасоли                                                                                                                                                                 Ростки полезны для всех возрастов. Актуальны во время больших нагрузок. В период кормления и беременности. Проростки фасоли – чудодейственный природный эликсир. Это «живая еда», дающая организму жизненную энергию и оздоровительный эффект. История применения насчитывает более пяти тысячелетий.                                                                                                                                                                                                                                                                              Каша или салат из пророщенной фасоли. Являются очень питательным и полезным началом дня. Для людей со слабым иммунитетом, авитаминозом. Нарушениями обмена веществ, избыточным весом и атеросклерозом.                                                                                                                                                                                                                    Салат из пророщенной фасоли – первое, что приходит на ум при размышлениях. О кулинарном использовании этого «овоща». Однако сфера его применения может быть гораздо шире. Рецепты блюд с сочными хрустящими ростками. Предписывают пассировать и бланшировать их в составе овощных гарниров. Добавлять в супы или горячие блюда. Из ростков фасолевых бобов еще можно выжимать сок. Обогащая фруктово-овощные смузи и коктейли. Такая молодая зелень на кухне хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Салат из шпината и ростков фасоли                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Существует великое множество рецептов данного салата. А его основой в любом из рецептов являются листья шпината и ростки фасоли. Таким салатом вы можете смело баловать себя на ужин.

Для салата:

8-10 стаканов свежих листьев шпината
4 стакана проросших росток фасоли
1 стакана обжаренного миндаля
250 гр тонко нарезанных маринованных шампиньонов
1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими ломтиками
½ стакана сушеной клюквы

Для соуса

2 ст. ложки оливкового масла
1ст. ложка рисового уксуса

¼ стакана кленового сиропа
0.5 чайной ложки соли (или по вкусу)
¼ чайной ложки молотого черного перца
1 большой зубчик чеснока измельченный
1 столовая ложка тертого свежего имбиря

Приготовление:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            1. В большой салатнице смешайте все ингредиенты для салата. Промытые и осушенные листья шпината. Ростки фасоли, обжаренный миндаль.Ещё тонко нарезанные маринованные шампиньоны. И тонко нарезанные ломтики красного болгарского перца.  Добавить  сушеную клюкву.                                                                                                                                                                                                      2.В отдельной миске или мерном стакане. Тщательно перемешайте все ингредиенты для соуса. Оливковое масло, рисовый уксус. Кленовый сироп, соль, черный молотый перец, чеснок и тертый имбирь. Заправьте салат полученным соусом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

салат с проростками фасоли и шпинатом.                                                                                                                                                                                     В пищу употребляют среднюю часть проростков – без корней и семядоли. Используют в виде витаминной добавки в гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Сочетают с любыми ягодами, овощами, крупами, макаронными изделиями. Часто перед применением их бланшируют, обжаривают в масле. Специалисты по питанию утверждают, что при термообработке питательная ценность ростков увеличивается.                                                                                                                                                                                                             

 

 

 

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.