Шиповник, популярное растение-1

Здравствуйте уважаемые читатели. Приветствую вас на блоге. Сегодня мы с вами поговорим о чудесном растении- это шиповник. Наверно многие весной останавливаются возле кустов этого растения, любуясь красными, белыми или жёлтыми цветками. Цветки некоторых видов шиповника могут быть даже махровыми и напоминают розы, родоначальником которых он и является.

Что же представляет это удивительное растение? Многие наверно делают заготовки из шиповника- сироп, сушат плоды для заваривания чая, домашние заготовки. Но не многие представляют, какую огромную пользу он несёт организму.шиповник морщинистый

Описание

Шиповник относится к семейству розоцветных. Насчитывается огромное количество сортов этого растения. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник коричневый.
Как лекарственное растение, он очень популярен. Плоды используются, собранные в период их полной зрелости.

Доказано,что систематическое употребление шиповника в пищу способствуют профилактике многих заболеваний. Лепестки цветков и плоды используют также в пищевой, кондитерской, а также в парфюмерно- косметической промышленности.Шиповник цветет

Коричневый шиповник

Это колючий кустарник до 2 метров высотой, с тонкими прутьевидными коричнево- красными ветвями, покрыты изогнутыми книзу шипами. цветки бывают одиночные, иногда собранные по 2- 3, крупные, розовые или бледно- пурпурные. Плоды шаровидные или эллиптические диаметром 1- 1,5 см, гладкие, оранжевые или ярко- красные, мясистые.

Внутри плода поверхность покрыта многочисленными щетинистыми волосками. Цветёт он в мае- июле. Плоды созревают в августе- сентябре. Шиповник коричневый— ценнейшее витаминоносное и медоносное растение в нашей земной флоре. В нём содержится большое количества витамина С.

Шиповник морщинистый

Или роза ругоза. Это один из самых мощных шиповников- куст у него достигает 2,5 метров высоты, побеги крепкие и все сплошь усажены шипами. Заросли розы ругозы очень густые. Свое видовое имя получил из-за плотных, крупных, тёмно- зелёных кожистых листьев- сверху на них имеется глубоко вдавленная сеть жилок, отчего поверхность кажется морщинистой.

Плоды розы ругозы крупные, мясистые, шаровидной формы или сплюснутые, тёмно- оранжевые или красной окраски. Созревать он начинает в июле. Мякоть плодов содержит большое количество витамина С и каротина, которые хорошо сохраняются в сушке.

Полезные свойства

Шиповник- истинный рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ среди всех растений мира. В 100 г плодов содержатся 1200- 1800 мг витамина С, биофлавоноидов- до 1400 мг/100 г, каротина- до 42 мг/100 г. В плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрной смородине; в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Всего 5- 10 г плодов удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте!
А 100 граммах плодов содержится 17- 20 дневных доз взрослого человека.
Однако полезными веществами богаты не только плоды. Корни растения содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках шиповника найдены эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.

Польза шиповника

Плоды часто используют для повышения сопротивляемости организма инфекционными заболеваниями, для повышения трудоспособности, при физической и умственной утомляемости, при синдроме усталости. Доказано, что плоды уменьшают хрупкость капилляров, способствуют профилактике сердечно- сосудистых заболеваний. Бесценно и масло шиповника. Оно является источником каротиноидов, витаминов Р, Е.

Отмечено, что у людей, начинавших постоянно , с небольшими перерывами употреблять настой из плодов или регулярно пить чай с шиповником, значительно повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, особенно у детей.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению больших доз аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника являются:
-тромбофлебиты;
-эндокардиты;
-недостаточность кровообращения.
Также из-за повышенного содержания витамина С следует предостеречь от употребления большого количества мякоти плодов шиповника беременных женщин так как это может привести к выкидышу.

В заключении

Давайте подведём итоги, почему так важно и нужно пронимать шиповник и препараты из него:


  -восполняет содержания витамина С в организме;                                                                                           -является средством профилактики острых респираторных инфекции, гриппа, и ангины;
-используется в качестве обязательного компонента в программе лечения часто болеющих детей и взрослого населения.
-принимается для профилактики заболеваний желчевыводящих путей;
-повышает иммунитет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхолёгочной системы.


На этом статью заканчиваю. Желаю вам крепкого здоровья, пейте чай из шиповника и не болейте. В следующей статье продолжим разговор о шиповнике. Поговорим как правильно сушить шиповник. И о полезности масла из шиповника. Научимся правильно делать настой  из плодов шиповника.
Заходите, читайте. Пишите своё мнение. Не забудьте поставить лайки. Подписывайтесь. До новых встреч. С уважением Ирина.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.